当前位置:网站首页 >> 科技推广
市林业局积极救助古皂荚树
发布日期:2017/8/7 9:14:55  字体:【  】  来源:亳州

 

近期,亳州市谯城区双沟镇位庄行政村卞东自然村村民反映,该村村中部有一棵百年皂荚树,出现一半树叶干枯掉落现象,疑似生病,希望相关部门给予鉴定及救治。

为及时救助该皂荚树,市林业局安排技术人员赴实地调查,经勘察发现,该村皂角树高十二三米,胸经50多公分,南部枝干长势旺盛,其中皂荚树干北侧由于两颗大杨长势较旺,影响了此树生长,出现部分枝干枯死状;由于生长环境地势较洼,较易积水,加上周围布满建筑沙石,土地极易板结,造成土壤透气性较差,肥力供应不足,因此此树长势较弱;由于此皂荚有上百年历史,村民信奉古树有灵,常年在树下焚烧香火,也影响了此树正常生长。

根据这种情况,林业部门提出了一下救治措施:1、清理树周围沙石,改良土壤结构,增施有机肥。2、清理影响皂角树生长的杨树部分枝干,使其和谐相处,互不影响。3、张贴村民告知书,督促村民自觉保护古树,禁止在树基部烧香,建议村委会在树干较远处设立焚烧炉,并定期清理。4、建议相关部门积极申请古树名木保护,为常年做好看护、施肥、管理等保护措施提供保障。(王影)

c32f3c4e6bcf8316eb0af57ce98d3f67.jpg

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群(皖ICP备05014909) 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn