当前位置:网站首页 >> 科技推广
涡阳林业局森防站引进树皮穿透剂
发布日期:2017/8/29 12:34:35  字体:【  】  来源:亳州

 

多种钻蛀类害虫一直是比较难防治的。由于该类害虫大多数时间隐蔽在树皮下或树干内,普通方法和药剂一般防治不了,诸如天牛、蠹蛾、象甲等对多种树木造成较严重的危害。

多年的防治经验告诉我们,一般药剂难以进入树皮和树干内;即使采取树干打孔注药或插入微孔注药器,可能由于操作复杂、经济开支大,普通农户不能接受。为此,我们经多方打听,了解到一种树皮穿透剂。林业局在经费十分紧张的情况下,安排资金从河北一家公司引进20公斤树皮穿透剂。该剂属于新型聚硅氧烷类化合物,是国际上唯一开发可穿透树皮的物质;其作用机理十分独特,可以瞬间打开树皮的皮孔,快速携带活性成分进入筛管组织,并上下传到;该剂适用范围广,可与杀虫剂、杀菌剂及营养液配套使用,把药剂或营养液带入树体,起到辅助病虫害及解决缺素的问题。我们在引进该剂后着手在防治杨树天牛、楸螟和树木黄化病等方面开展适用,防治效果理想的话,将在全县组织推广应用,不断丰富防治手段,尽可能的挽回林木病虫危害造成的损失。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群(皖ICP备05014909) 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn