当前位置:网站首页 >> 科技推广
提高林业有害生物无公害防治水平,保护生态环境
发布日期:2018/1/16 10:48:50  字体:【  】  来源:亳州

 

一、什么是无公害防治?

无公害防治是一个相对概念,是相对过去大量使用剧毒或高毒农药以及不正确的施药方法而言的,是对环境相对安全,对人、畜、有益生物影响相对较小的防治方法或技术措施。从严格意义上讲,完全没有公害的药剂和防治是不存在的,用新的概念应该称之为“环境友好型药剂”和“环境友好型防治”。

二、实施无公害防治的意义?

十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。林业有害生物无公害防治是保护人类生存环境的迫切需要,是维护生态安全和食品安全的必然选择,也是我国农林产品走向国际市场的通行证,是实现可持续发展的重要途径。

三、国家林业局对实施无公害防治的要求?

国家林业局从促进林业又快又好发展的要求出发,对林业有害生物要加快实施无公害防治,对危害叶部的有害生物要率先实现无公害防治,对其他有害生物的防治也要不断加大无公害防治的比例。

四、无公害防治技术手段有哪些?

无公害防治技术手段由以抚育管理为主的营林措施、以生物防治为主的调控措施、以物理防治为主的辅助措施和以化学防治为主的应急措施组成,具体内涵是:

1、以抚育管理为主的营林措施

森林即使是人工林也是相对较为持久的生态系统,不象农田因季节性收获而使生态系统中断,因此,为各种有害生物和天敌提供了生境连续性,但这种连续性在过去常常因广谱性杀虫剂的广泛使用而中断。通过以生境调节为主的营林措施,建立和保护森林生态系统的生物多样性,改善天敌栖息环境,增强生态系统对有害生物的整体控制能力。因此,这类措施在一定意义上也是治本措施。

2、以生物防治为主的调控措施

由于生物防治具有对人、畜安全、无毒、环境兼容性好、不杀伤天敌昆虫、选择性强、对生态影响小、不易使害虫产生抗药性等特点,作为重要的调控措施已成为无公害防治中优先采用的方法。广义的生物防治不仅包括各种捕食性天敌、寄生性天敌,还包括微生物源农药、植物源农药和动物源农药,以及昆虫信息素和昆虫生长调节剂(仿生制剂)等。

3、以物理防治为主的辅助措施

物理防治虽然一般没有污染,对环境相对安全,但目前可在生产上使用的方法不是很多,因此,只能作为无公害防治体系中的一类辅助措施。

4、以化学防治为主的应急措施

无公害防治要求使用高效、低毒、低残留的化学农药,并选择对环境影响最小的施药技术。化学防治作为应急措施,一般只在有害生物突发时、高发期实施。

五、我县采取的无公害防治

2017年全县林业有害生物发生面积11.233万亩,防治面积10.98万亩,其中无公害防治面积9.33万亩,无公害防治率85%。我县采取的无公害防治措施主要有人工剪除网幕、人工击卵、人工挖蛹、灯光诱杀和飞机超低容量喷施灭幼脲、除虫脲等仿生制剂

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群(皖ICP备05014909) 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn