当前位置:网站首页 >> 科技推广
大雪拷问绿化树种选用
发布日期:2018/1/29 10:48:37  字体:【  】  来源:亳州

 

“没想到这场大雪给合肥树木带来这么大的灾难!”近日,安徽省合肥市市民看到被积雪压弯、压断的树枝,纷纷发出感慨。

  13日,2018年的第一场大雪席卷江淮大地。截至5日上午8时,安徽有52个市、县出现积雪,普遍超过15厘米。这场降雪让各地绿化树木损失惨重。据统计,滁州市林木和苗木受灾面积208.11万亩,林木、苗木直接经济损失约14亿元。合肥城区有6万多株树枝条被折断,有的枝条有碗口粗。合肥古树山庄绿化工程有限公司的680亩园区内,数十万棵香樟、海棠、桂花树等20余种景观苗木,被大雪压倒或折断无数,经济损失超过200万元。

  在受灾的树木中,以园林绿化树木,特别是香樟、广玉兰、女贞等常绿阔叶乔木和苗圃地栽培的大苗受损最为严重。安徽省林科院高级工程师胡一民介绍:“主要是因为常绿阔叶树冬季树叶不落,叶面大,苗圃地苗木密集,承载的雪量也大,重量大幅增加,导致树木被压弯压断。”

  分析原因,胡一民说,主要是所栽绿化苗木大多是截干苗、未经寒冷锻炼,大量使用氮肥和磷钾肥,修剪存在技术缺陷,栽植过密及今年降雪含水量高。

  在合肥城区,折断的树木绝大多数是常绿树,其中香樟树最多。“香樟喜欢温暖湿润气候,耐寒性不强,主要分布在我国长江以南地区和西南各省区。但近年,香樟树不仅在安徽江南各地广泛栽植,甚至淮北地区也在大力发展。”胡一民介绍,过去安徽江北绿化树木多以落叶乡土树种为主,但一到冬季树叶落尽,整个城市显得了无生机。一些地方为改变这种状况,大力引种常绿树木。一旦遇到极端天气,这些树木非死即伤。

  15日,安徽省林业厅下发了《关于做好雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧急通知》,林业科研专家通过微信发布《观赏树木雪灾后的处理与复壮措施》,指导各地受灾树木的处理方法和后续复壮管理措施。合肥市各辖区投入大量人力、机械,逐条道路、逐个公园开展巡查,清理积雪、断枝,并给2万多株树木裹干穿上“棉袄”,以减小寒潮天气对树木的冻害。

  “这场大雪给绿化树木造成了巨大损失,也给我们敲响了警钟。今后,植树造林尤其是在树种选择、栽植密度、修剪方法等方面一定要做到适地适树、科学规范。”胡一民建议,“淮北地区选用常绿树种,可考虑使用石楠、椤木石楠等树种,部分取代香樟等不耐寒树种。”

 

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群(皖ICP备05014909) 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn