当前位置:网站首页 >> 林木品种信息
转发《关于做好今春林木种苗生产供应工作的通知》
发布日期:2017/8/29 14:57:43  字体:【  】  来源:亳州

 

各市、县(市、区)林业局:

为做好我省林业增绿增效行动林木种苗供应保障工作,圆满完成2017年全省各项林业建设任务,现就做好今春林木种苗生产供应工作通知如下:

、全面完成各项种苗生产任务。各地林业部门要根据“十三五”年度造林计划安排,明确今年的苗木培育任务,指导相关育苗单位,备好种条和各项生产物资,整好圃地,确保各项林木种苗生产任务的落实;要督促国家重点林木良种基地按照省厅批复的作业设计要求,完成基地年度建设任务,努力提高基地良种供应能力,并积极做好年度考核检查准备工作;对承担省优质林木良种培育推广项目建设任务和良种苗木培育补贴任务的单位,要按照省厅批复要求,按质按量完成优质苗木培育任务。

二、有序开展种苗调剂服务。2017年全省计划人工造林60万亩,约需苗木1.2亿株。今春全省可出圃造林苗木5亿多株,总体上苗木供应充裕。杨树、杉木、油茶等苗木供大于求,薄壳山核桃、香榧等苗木供需持平,珍稀乡土树种苗木供应有缺口,种苗供应存在地区间不平衡情况。各地要按照本地实际造林任务,根据种苗供需状况,有序开展种苗调剂,对国家和省重点林木良种基地生产的良种以及需从外省调剂良种的,由省林木种苗总站组织调剂;市际间或跨市县际间种苗调剂,由各市林木种苗管理部门组织开展,报省林木种苗总站备案。要加强组织协调,加大种苗市场监管力度,严厉打击哄抬良种苗木价格、扰乱市场经营秩序的违规行为。2017年部分重点项目工程造林良种苗木调剂建议见附表。

三、加强种苗质量管理。苗木生产单位要加强苗木出圃管理,严把苗木出圃质量关,严禁不合格苗木出圃,要严防油茶实生苗冒充嫁接苗出圃;要建立种苗生产经营档案,做到种苗来源清楚、苗木质量有保证。造林作业设计要明确造林使用的苗木品种、规格、数量和来源,签订苗木购销合同,建立造林苗木使用档案,实行林木种苗质量可追溯制度,严禁无证、无签和质量不合格苗木造林。各地林业主管部门要对造林苗木使用情况进行跟踪检查,国家重点项目造林和国有林业单位造林必须使用良种苗木,一般造林鼓励使用良种苗木,提高造林良种使用率;要严格落实“二证一签”制度,坚决取缔无证生产和无证经营林木种苗的行为,严厉打击假冒伪劣和以次充好等违法违规行为,对使用来源不清、质量不合格的苗木造林将不予验收,确保造林成效。

 

 

                            安徽省林业厅

                            2017年2月6日

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群(皖ICP备05014909) 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn