当前位置:网站首页 >> 热点链接
林业产业扶贫简报第六期
发布日期:2017/9/14 8:32:35  字体:【  】  来源:亳州

银杏助力药都林业产业扶贫

0ce398b0c8f06e32d91c0128f823fe3d.png

涡阳县王光明银杏种植农民专业合作社主要从事银杏育苗种植和采叶栽植银杏1000余亩,育苗1500万株。银杏6年主要用于采叶出售,每亩可采收银杏新鲜叶1500斤以上按每斤价格2左右每亩收益3000左右目前,合作社已与周边26户贫困户签订了银杏种植及回收银杏叶协议。

该合作社正在与部分乡镇、行政村对接,积极参与林业产业扶贫工作,计划种植2000亩,主要采取三种扶贫模式:一是给贫困户免费提供种苗,按约定价格回收银杏叶;二是有偿提供苗木,提供技术指导,贫困户自主种植、管护,按市场价回收贫困户银杏叶;三是村委会将贫困户土地调整连片后,贫困户以土地入股,合作社负责种管养售,年终收益按约定分红。


蒙城县板桥集镇林业产业扶贫主要做法

在土地置换采取贫困户租赁的方式。由村委会牵头,按照人均1亩的规模,线三边、省道县道两侧绿化确定地块位置。

二、在经营模式上采用“合作社+贫困户”。该镇16个行政村均成立了林木种植专业合作社,参与合作社共同经营的贫困户有2099户、5064人,占比87.5%。

三、入股分红上实行“保底+分红”。针对选择苗木的不同和前几年收益少的特点,坚持贫困户利益不受损失原则,以合同形式约定收益分成不低于20%

四、在苗木选择上因地制宜、突出特色。结合林业产业规划一村一品,依托现有3500亩杜仲育苗基地、800亩全国十大农业扶贫项目之一的杂交构树育苗基地、2800亩葡萄、3100亩晚秋黄梨和黄桃基地主要栽植葡萄、梨树、黄桃、构树、杜

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群(皖ICP备05014909) 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn