当前位置:网站首页 >> 森林公安
利剑行动工作总结
发布日期:2018/1/31 9:49:09  字体:【  】  来源:亳州

 

根据省森林公安局的统一部署,2月17日至4月30日,亳州市开展了为期两个多月的“利剑行动”。行动以来,亳州市及县区森林公安局认真组织,迅速行动。行动中,全市共出动车辆近200次,出动警力600余人次,立案查处刑事案件2起,林政案件26起,坚持打防并重,取得了较为显著的成效。

一、高度重视,统一部署。市县区森林公安局成立以主要负责人为组长的专项行动领导小组,确定专人负责行动的组织开展,加强对本辖区有关工作的组织、部署、指挥和督导。结合本地实际研究制定专项行动实施方案,并边摸排边打击。

二、发动群众,接受举报。专项行动开始后,市森林公安局及各县区局及时公布专项行动举报电话,拟定宣传计划,在城镇主要道路口张贴宣传横幅;摸排非法征占用林地等案件信息,向群众发放宣传单,调动广大群众的积极性,做好案件线索的收集,及时发现,重拳打击,确保不漏不纵。

三、积极巡逻,主动查处。执法人员一方面组织力量前往野外巡查,重点打击非法狩猎野生动物及鸟类的行为,强化候鸟迁徙通道和栖息地巡护值守,确保候鸟等野生动物安全;另一方面对全市各宾馆、酒店、集贸市场及中药材交易市场进行日常检查,重点对非法出售收购野生动物及其制品等违法犯罪行为进行监管。

四、联系媒体,加大宣传。专项行动开展过程中,主动联系当地主要媒体进行宣传报道:一是利用新闻媒体,创新形式,拓宽渠道,开展40余次野生动物保护宣传教育,普及野生动物保护知识,在爱鸟周期间集中组织宣传;二是在候鸟等野生动物主要迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区及餐馆饭店、花鸟市场等场所集中开展野生动物保护法律法规宣传。

五、严厉打击,战果显著。整个行动期间,我市共出动人员604人次,车辆196次,清理野生动物非法交易场所9处,检查野生动物活动区域75处,立案查处刑事案件2起,查处林政案件26起,依法放生、救助野生动物1只,收缴野生动物制品90公斤,收缴林木、木材1.9立方米,作案工具7件,专项行动取得预期成效。

 

亳州市森林公安局

                                                                       2017年4月30日

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群(皖ICP备05014909) 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn