当前位置:网站首页 >> 资源管理
亳州市2017年度林业增绿增效工作总结
发布日期:2018/1/10 19:03:03  字体:【  】  来源:亳州

 

2017年是增绿增效行动开局之年,确保高质量、高标准完成年度林业造林任务,我市早动员、早部署,以义务植树和造林绿化突击月活动为契机,组织各县区全面开展造林绿化工作,现将工作开展情况汇报如下:

一、造林成果

2017年,我市共完成营造林22.751万亩,其中人工造林8.80万亩,占省下达计划的146.67%。退化林修复3.061万亩,占下达任务的102.03%。森林抚育10.89万亩,占下达任务的102.73%

二、主要措施

1.加强领导,严格落实责任。市县两级政府高度重视林业增绿增效行动,及时召开会议,于2016年11月出台了《2017年全市林业生产意见》,分解落实省厅任务,安排部署全市林业重点工作。要求各县区把开展造林绿化、实施增绿增效、加强生态保护作为今冬明春的重要任务来抓,按照2017年林业生产目标,强化责任,将任务细化分解落实到乡镇、村庄,落实到具体沟渠、路段、地块,落实到具体项目。

2.创新营造林机制,鼓励规模造林。鼓励各县区创新营造林机制,结合本地实际,有计划引进综合实力较强的公司、合作社、大户,开展大规模连片造林,打造木本油料林、经果林速生丰产林基地,创新造林模式,提升林业产业发展水平。

2.结合树种结构调整,开展高标准造林。与往年相比,今年我市造林树种多、规模大、有特色、有规划,通过大规模土地流转,大力发展乡土树种、经果林和木本油料林基地,采用林下套种药材、蔬菜等方式,发展立体式林业。利辛县程家集镇通过大户流转土地5000多亩,建设黄桃基地,间作薄壳山核桃;孙集镇种植黄桃1000亩,薄壳山核桃2000亩,林下套种药材、蔬菜;蒙城县小辛集乡建设尚长河金果基地1000多亩,打造特色经果林基地;许疃镇矿西村种植山楂、皂荚1000多亩;涡阳县义门镇流转土地8000多亩栽植山核桃,流转3000亩土地,种植黄金梨,打造大规模木本油料、经果林示范基地;城东流转土地4000多亩,培育金桂、樱花、高杆石楠等花卉苗木;林场种植皂荚1500亩,林下套种牡丹、柴胡等中药材;谯城区十河镇打造生态旅游观光基地,在大周村种植海棠、樱花、紫薇、朴树(胸径7-8公分)2200亩。

3.加大财政投入,打造精品工程。各县区政府加大财政投入,通过以奖代补的方式,鼓励和引导社会资本投资林业重点工程予以补助奖励。谯城区六线绿化提升工程实施中,对连片新植常绿或园林绿化乔木,合同约定保持期限不少于10年的,验收合格后,第一年每亩1000元财政奖补和500元苗木补贴,第二至十年每年每亩给予奖补1000元,逐年验收,分年奖补;其他国省道两侧连片新植有絮杨以外的乔木树种,合同约定保持期限不少于10年,每年每亩给予奖补500元,逐年验收,分年奖补;成功创建森林城镇奖补20万元,成功创建森林村庄奖补10万元。达到六线标准要求的,同时享受六线奖补政策全力打造林拥城亳药花海休闲观光大世界精品工程。林拥城项目建设已完成栽植面积约12000亩,建设高标准森林长廊42公里。利辛县2015年出台了《利辛县增绿增彩增果工作实施方案(2015-2017)》省道、铁路和济祁高速公路每侧100流转土地连片栽植,第1-3年每亩每年补助1000元、第4-5年每亩每年补助500元、第6-10年每亩每年补助300元;对茨淮新河滩地及迎水坡、西淝河滩地及堤坝的美国薄壳山核桃种植基地,第1-5年每亩每年补助500元、第6-10年每亩每年补助300元。 

  1. 重视科技投入,强化科学引导。提高造林绿化水平,市林业局印发《亳州树种概览》,从树种选择、技术要求和重点工程绿化实施方面给予科学指导,提升造林实效。各县区在开展造林规划的同时,积极与科研院校和良种研发单位合作,引进新优苗木,强化科学引导、注重科技投入,确保高质量造林。

  2. 加大宣传力度,营造浓厚氛围。我市义务植树和造林绿化突击月活动为契机,加大植树造林宣传力度,营造全民积极参与植树造林浓厚氛围。39日我市在植物园开展市直机关义务植树活动,市委书记汪一光参加活动,身体力行地为我市践行绿色发展理念增绿添彩;311日市林业局联合共青团亳州市委在市林拥城项目南外环苗圃开展小手拉大手亲子植树节活动。有400多个家庭,20多名留守儿童参加了植树活动。322日,市林业局联合市电视台开展植树造林典型专题宣传活动,在全市宣传报道植树造林好经验、好做法。

  3. 强化督查制度,严格考核评价机制。为确保我市高质量、高标准全面完成植树造林工作,林业局成立4个专项督查组,定点定人对造林地块、造林面积、造林树种等进行清单式核查。根据市政府要求,市政府督查室、市林业局对县区植树造林工作开展的造林督查考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,对因工作不力造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

    四、下一步工作

    1.加强领导,落实责任。强化责任落实,提高各县区重视程度,高质量、高投入开展造林和森林资源保护工作,统筹抓好政策制定、项目建设、资金投入、体制创新等方面工作,高标准实施生态工程项目,突出重点,全面推进。

    3.加快项目建设,提升造林质量。继续推进林拥城林业产业扶贫工程,林长制工作,科学规划,以大促小,开展高标准造林。

    4.注重管护,确保造林成效。落实人员管护,加强抚育管理,重点做好森林抚育示范片、示范片启动点工作带动辐射全市森林抚育工作。

     

     

                                    

                                 201818

     

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群(皖ICP备05014909 网站标识码:3416000015) 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn