当前位置:网站首页 >> 林业要闻
利辛县林业产业扶贫突破五大瓶颈积极推动贫困户自主经营
发布日期:2017/12/29 11:01:13  字体:【  】  来源:亳州

 

利辛县在实施林业产业扶贫工程中,积极推动贫困户自主经营,目前自主经营贫困户18583户、39333人,落实面积36570.42亩主要栽植树种有:榉树、女贞、楸树、栾树、朴树、红叶石楠、银杏、紫薇、桂花、樱花、海棠、红叶李等12个品种。

一是突破资金瓶颈。采取城投担保、农商行负责贷款的模式,按基准利率,为贫困户贷款3年,着力解决贫困户缺资金的难题。

二是突破技术瓶颈。采取统一招标的方式,由中标企业负责供苗、栽植,包栽包活、养护一年、活后移交,贫困户按照企业及县林业技术人员的指导进行科学管理,着力解决贫困户缺技术的难题。

三是突破胁地瓶颈。贫困户自主栽植苗木,地块分散,对左右邻居耕地作物产量有一定影响。从2018年开始,由县财政出资,每亩每年补助200元,由村委会协调对地邻进行补偿,着力解决胁地难题。

四是突破销售瓶颈。采取贫困户自主销售、企业帮助销售、政府兜底销售的模式,着力解决销售难题。贫困户自主种植的苗木将优先用于城镇绿化、林拥城等工程建设。

五是突破散小瓶颈。为统一苗木品种,做大规模,形成市场合力,采取每个乡镇最多种植3个品种、每个村只能种植1个品种的标准,着力解决因散小造成的栽植难、管理难、销售难问题。

cd6420b5757e34f712af2b6c05f3f8c3.png

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群(皖ICP备05014909) 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn