当前位置:网站首页 >> 林业要闻
全市林业产业扶贫工作现场推进会在利辛召开
发布日期:2018/1/24 15:30:10  字体:【  】  来源:亳州

 

1月19日下午,全市林业产业扶贫工作现场推进会在利辛召开,与会人员对利辛县汝集镇、孙庙乡、王市镇、西潘楼镇四个乡镇的林业产业扶贫现场进行了实地观摩。

会上,各县区汇报了林业产业扶贫工作进展情况,市政府副市长应国君参加会议并讲话。应市长传达了汪一光书记批示精神,对前一阶段全市林业产业扶贫工作取得的成绩给予了充分肯定,高度评价了利辛县的经验、做法。

应市长指出,要充分肯定成绩,认真总结好经验、好机制。认真学习、积极推广利辛县贫困户自主经营的模式,利辛模式最核心的就是突出了贫困户自栽、自有、自管。利辛的经验:一是领导重视,书记亲自抓、亲自调研、亲自动员部署,特别是针对工作中存在的问题,亲自研复解决。二是坚持贫困户自种,以产业为抓手、以政府为主导、以贫困户为基础、以企业为龙头、以金融为支撑、以市场为导向,探索一条林业产业扶贫的好路子。三是注重激发贫困户内生动力。贫困户贷款,政府出面协调农商行,城投担保为贫困户贷款,政府贴息。产权是贫困户自己的,既有发展产业动力,也有还贷压力。

应市长强调,要坚定信心,进一步落实好林业产业扶贫的工作任务。一是必须坚持贫困户自主栽植、自主经营这种模式。实现户栽、户有、户管。二是妥善处理前期模式。林业产业扶贫主要体现扶贫性,要让贫困户受益。原来实施的,可以享受“三线三边”、高速绿化、美丽乡村、集镇绿化、农业林业产业化的政策,但不要跟扶贫挂钩,不要与精准扶贫联系起来。三是要建好项目库。贫困户申请、村申报、乡镇审核、县审批,程序一步不能少。要填好统一发放的林业产业扶贫证。四是金融部门要大力支持。林业产业扶贫小额信贷以户为单位,金融部门要大力支持,银行要深入到村办理,做好服务,提高户贷率。五是要支持关心企业。关心企业要像关心贫困户一样,企业没有效益,这个产业就发展不起来,要给企业提供必要的环境支持、政策扶持。六是及时应对突发灾害天气对林业生产带来的影响。

应市长要求,要统筹兼顾抓好当前的林业工作。一是省林业厅分配到各县区的造林任务一定要确保完成。二是市级林长制确定的生态廊道必须高标准、高质量完成。没有林带的今年要做好规划,缺棵断档的要做好补缺补差工作。三是高速公路、国省干道外侧3公里要建设高标准农田林网,今年的60万亩林网是我们重点关注的工作。四是森林城镇、森林村庄创建要强力推进,村庄绿化要以乡土树种为主,把乡土树种育苗恢复起来。五是加快推进林长制。各县区要尽快出台林长制方案、措施、制度。

de2fc4ee733dfe82d6588794513ceef2.jpg

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群(皖ICP备05014909) 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn