当前位置:网站首页 >> 工作动态
我市积极防控美国白蛾疫情
发布日期:2017/5/17 18:15:15  字体:【  】  来源:亳州

 

2016年,全市三县一区有44个乡镇发生美国白蛾疫情,分布面积2.77万亩,属轻度点状发生。

       由于美国白蛾具有典型的杂食性,惊人的繁殖能力,高度的适应能力,超强的耐饥饿能力等特点,使其能够在入侵地定殖繁衍,并逐步融入当地的生态系统,对当地生态环境造成严重。为防止疫情进一步扩散蔓延,我市编制了《亳州市2017年美国白蛾防控方案》,并通过了省专家评审;市重大林业有害生物防控指挥部办公室下发了《关于切实做好2017年美国白蛾防控工作的通知》。5月5日,在全市林业局长工作会议上,万瑞年同志针对美国白蛾防控工作做了重点安排:一是要及时做好监测预报、检疫除害和防灾减灾等工作;二是各县区林业局要向当地政府及时报告疫情动态,引起领导重视,全面抓好防治工作;三是加强防治工作宣传,形成群防群治;四是重点地区重点防治。

       截至5月15日,我市近百个监测点已有45处监测到美国白蛾成虫,诱捕量较去年大幅上升,且呈现虫口密度大、分布面广的特点。从监测结果判断,今年我市美国白蛾疫情局部爆发成灾的风险很大,由于老熟幼虫有进村入户寻找化蛹场所的习性,严重扰民,极易引发公共恐慌事件。对此,我市高度重视,未雨绸缪,加大防控投入,根据疫情发展态势组织飞机施药防治,对不宜飞防的区域及时加强地面人工防治,喷洒无公害农药,并同时采用灯光诱杀、人工剪网幕等人工、物理方法控制疫情扩散,遏制美国白蛾疫情蔓延。

       目前,全市县区财政已列入飞机施药防治美国白蛾预算资金410万元,其中利辛县240万,蒙城县100万,涡阳县40万,谯城区30万。利辛县根据去年疫情发生形势,准备全县实施飞防作业,其他县区将视疫情危害蔓延实际情况,及时追加防控经费,适时实施全面飞防。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群(皖ICP备05014909) 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn