当前位置:网站首页 >> 基层动态
亳州市谯城区今年争创省级森林城市
发布日期:2017/11/20 11:57:46  字体:【  】  来源:亳州

 

亳州市谯城区是久负盛名的中华药都、名酒之乡、国家级历史文化名城、全国优秀旅游城市。建有全国最大的药材交易中心,是全国最大的中药材集散地,是全国重要的现代中药集聚区和生产研发区,正逐渐发展成为中医药特色鲜明的养生之都、健康之城。

近年来,亳州市谯城区党委、政府坚持“生态立区、文旅兴区、项目强区”的发展战略,积极推进“中华药都养生地,森林谯城长寿乡”森林城市建设,努力提高森林覆盖率和城市绿化水平,取得了显著成效,先后被评为“全国绿化模范县(区)”、“安徽省园林城市”等称号。

2016年开展创建省级森林城市以来,紧紧围绕“增加森林面积,提高森林质量”目标,结合“森林增长工程”、 “三线三边”绿化提升行动和“林业增绿增效工程”,着力落实森林城市创建各项工作任务。

目前,全区森林覆盖率达到26.18%,城市建成区建成区绿地率33.83%,绿化覆盖率36.63%,建成区人均公园绿地面积12.59平方米,中心城区人均公园绿地7.65平方米,乡土树种使用率78%,建成区市民出门500米有休闲绿地;城市范围内骨干河流绿化率达100%,城市道路绿化率达到100%,城市出入口林带平均宽度达50米以上,在城市周边、城郊、重要水源地等生态关键部位,建有相应规模的围城森林或绕城森林—林拥城;分别于郑店子温泉度假公园和涡河湿地各建有1处森林和湿地生态科普教育基地和场所,义务植树尽责率达到90%,同时建有6处各类纪念林基地。

    创建省级森林城市是建设“森林谯城”的有力举措,不仅有利于提高群众的生态意识和文明程度,还能极大改善城市的人居生态环境,提升城市品味和形象,增强城市综合竞争力,使绿化建设格局更趋生态化、科学化,实现又好又快持续健康发展。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群(皖ICP备05014909) 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn