当前位置:网站首页 >> 公示公告
亳州市林业局关于开展保护野生动物资源专项行动的通知
发布日期:2018/2/1 10:03:06  字体:【  】  来源:亳州

亳林〔20186

 

亳州市林业局关于开展保护野生动物资源专项行动的通知

 

各县、区林业局: 
    为了进一步加强对野生动物资源的保护,打击违法经营利用野生动物的违法犯罪行为,规范经营利用野生动物及其制品的市场秩序,确保野生动物资源安全,市林业局决定从2018年2月1日—2月28日在全市范围内开展为期一个月的保护野生动物资源专项行动,有关事项通知如下。  
    一、主要任务

综合运用保护、防范、治理整顿等手段,重点查处饭店、农家乐等餐饮场所经营、食用野生动物及制品的违法行为,规范野生动物资源的经营利用,完善野生动物资源保护长效机制。

实施阶段

此次行动主要分为三个步骤:

一是排查宣传阶段(2月1日至2月10日)全面收集信息,深入饭店、农家乐、生态园等餐饮场所,重点检查各经营场所是否存在非法收购、加工、运输、出售食用野生动物及其制品的违法行为;对经营户食客宣传、宣讲新修订《中华人民共和国野生动物保护法》

二是整改阶段(2月11日至2月20日)。针对经营户非法收购、加工、运输、出售野生动物违法犯罪行为,集中开展整治,限期整改,构成犯罪的立案查处。

三是总结完善阶段(2月21日至2月28日)。针对工作中发现的问题和防范漏洞,联合相关部门共同完善打击和日常长效机制,进一步提高执法水平,确保野生动物资源的安全。

、工作要求  
    (一)加强领导,狠抓落实。市局成立以高帆局长为组长的专项行动领导小组,专项行动办公室设在市森林公安局,负责组织协调和具体负责行动的开展。各县区林业局要落实责任、迅速开展行动

(二)加强查,确保成效。市专项行动领导小组将不定期开展督查,对查办的重点案件挂牌督办,对措施有力、成效明显的,予以通报表扬;对行动迟缓、责任不落实的,采取重点督办、问责约谈等方式限期整改。    

(三)加强宣传,营造氛围。充分利用报刊、电视、电台、网络等媒体,全方位、多角度地开展野生动物保护宣传,报道行动的工作举措、典型案例曝光。各县区林业局要积极搜集上报行动开展的有关视频和图片资料,及时整理编发行动期间的工作信息简讯。行动开展期间,每周五下午下班前报送专项行动以来的战果统计表,重大案件信息及时上报。 
    行动结束后,各地要制定常态化监管措施,确保野生动物资源得到有效保护。专项行动总结及图片、视频资料请于2月27日前报市森林公安局。 

                               

 

 

亳州市林业局
                                                                                          2018年1月31日

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群(皖ICP备05014909) 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn