当前位置:网站首页 >> 公示公告
亳州市林业局2018年部门预算情况说明
发布日期:2018/2/9 16:50:52  字体:【  】  来源:亳州

 

一、主要职能

(一)负责全市林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家、省林业及其生态建设的方针政策和法律法规,拟订林业地方性规范性文件和有关政策规定并监督实施;拟订林业及其生态建设的发展战略、中长期规划及市政府确定的重大林业工程建设的年度计划并组织实施;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,承担林业生态文明建设的有关工作。

(二)组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。拟订造林绿化的指导性计划,拟订相关市级标准和规程并监督执行;指导各类公益林和商品林的培育,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;协调指导防沙治沙等荒漠化防治工作;指导、监督全民义务植树、造林绿化工作;承担市绿化委员会的具体工作和林业应对气候变化的相关工作。

(三)承担全市森林资源保护监督管理的责任。组织编制并监督执行全市森林采伐限额,监督检查林木的凭证采伐、运输;组织、指导林地、林权管理,拟订林地保护利用规划并指导实施,组织实施林权登记、发证工作;审核并监督森林资源的使用,负责依法应由国务院、省政府批准或应市由政府批准的林地征用、占用的申报审核工作。

(四)组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;依法组织、指导全市陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用;承担濒危物种进出口和重点保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的申报工作;按规定负责全市森林、湿地、陆生野生动物等类型自然保护区的建设管理工作;负责猎枪弹具的管理并监督狩猎情况。

(五)组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。拟订全市湿地保护规划,拟订湿地保护的有关市级标准和规定,组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用;协调指导有关国际湿地公约的履约工作。

(六)承担推进全市林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度、重点国有林区、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施;拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;依法负责退耕还林工作,指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

(七)监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用;组织指导市级林业产业标准拟订和林产品质量监督工作。

(八)承担组织、协调、指导、监督全市森林防火工作的责任。协调、指导专业森林扑火队伍的防扑火工作,承担市森林防火指挥部的具体工作;承担林业行政执法监管的责任,指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍;指导全市林业重大违法案件的查处;指导全市林业有害生物的防治及检疫工作。

(九)研究提出全市林业发展的经济调节建议,组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的实施;编制部门预算并组织实施,管理市级林业资金,监督全市林业资金的管理和使用,监管市级国有林业资产;按规定审批或申报重点林业建设项目。

(十)组织、指导全市林业及其生态建设的科技、教育和外事工作,指导全市林业队伍建设。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门概况

亳州市林业局2018年度部门预算包括局机关预算和局属二级单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。亳州市林业局编制9人,目前在职9人,离休人员1人,退休人员4人;市森林公安局编制8人,目前在职8人;市林业技术推广中心编制5人,目前在职5人,退休1人。

 

序号

单位名称

单位性质

1

市林业局机关

行政单位

2

二级机构1、市森林公安局

政法专项编制

3

二级机构2:市林业技术推广中心

财政全额拨款事业单位

三、2018年度主要工作任务

1、完成人工造林10万亩;

2、森林抚育7.1万亩;

3、森林生态廊道建设200公里;

4、创建省级森林城镇4个,森林村庄22个;

5、启动创建省级以上湿地公园(试点)4处,市级湿地公园(试点)4处;

6、建立健全市、县、乡、村四级林长制。新建完善生态农田林网60万亩。

四、收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,亳州市林业局所有收入和支出均纳入部门预算管理。亳州市林业局2018年收支总预算436.80万元,收入来源为财政拨款收入、纳入专户管理收入、其他收入和上年结余收入,支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生和计划生育支出、住房保障支出等。

五、2018年收入预算情况

亳州市林业局2018年收入预算436.80万元,其中:一般公共预算拨款收入436.80万元,政府性基金预算拨款收入0万元,纳入专户管理政府非税收入0万元,其他收入00万元,上年结余收入0万元。

六、2018年支出预算情况

亳州市林业局2018年支出预算436.80万元,其中:基本支出273.16万元,占62.54%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出163.64万元,占37.39%,主要用于公共安全支出、其他社会保障和就业支出、行政运行(林业)、动植物保护、、湿地保护、林业执法与监督、林业检疫检测、林业检疫检测、林业防灾减灾、其他林业支出、其他扶贫支出。

七、2018年财政拨款预算情况

亳州市林业局2018年财政拨款预算436.80万元,其中:一般公共服务0万元,占0%;公共安全支出4.80万元,占1.10%;社会保障和就业支出44.51万元,占10.19%;医疗卫生和计划生育支出11.39万元,占2.6%;农林水事务支出354.32万元,占81.12%;住房保障支出21.78万元,占4.99%。具体情况如下:

(一)一般公共服务。2018年财政拨款预算0万元,比2017年财政拨款预算增加0万元,增长0%。其中,“项级科目1”预算00万元,主要用于保障局机关和所属单位正常运转的基本支出;“项级科目2”预算00万元,主要用于……。

(二)公共安全。2018年财政预算公共安全支出4.80万元,主要用于森林公安支出,比2017年财政拨款预算增加1.2万元,增长25%。增长原因是人员增加和工资调整,主要用于局机关及所属单位按照国家政策规定的公共安全支出。

(三)医疗卫生与计划生育。2018年财政拨款预算11.39万元,比2017年财政拨款预算增加1.66万元,增长17.06%,主要是人员增加和工资调整。其中,“行政单位医疗”预算8.71万元,主要用于局机关及所属单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”预算1.98万元,主要用于事业单位医疗保障支出。“公务员医疗补助”预算0.66万元,主要用于公务员医疗补助;“其他行政事业单位医疗”预算0.04万元,主要用于其他行政事业单位医疗支出。

(四)社会保障和就业。2018年财政拨款预算44.51万元,比2017年财政拨款预算增加15.04万元,增长51.03%,主要是

工资调整和人员增加。其中,“归口管理的行政单位离退休”预算10.54万元,主要用于局机关及所属单位离退休人员支出;    “机关事业单位基本养老保险缴费”预算31.13 万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;“机关事业单位职业年金”预算1.5 万元,主要用于机关事业单位职业年金支出;“其他社会保障和就业”预算1.34 万元,主要用于其他社会保障和就业支出。

(五)农林水事物。2018年财政拨款预算354.32万元,比2017年财政拨款预算增加28.18万元,增长8.64%,主要是行政运行增加、其他林业支出增加。其中,“行政运行(林业)”预算172.87万元,主要用于局机关及所属单位按照国家政策规定行政运行等支出;“林业事业机构”预算32.95万元,主要用于林业事业机构等支出;“动植物保护”预算15.5万元,主要用于森林动植物保护等支出;“湿地保护”预算2万元,主要用于湿地保护等支出;“林业执法与监督” 预算4万元,主要用于林业执法与监督等支出;“林业检疫检测”预算5万元,主要用于林业检疫监测等支出;“林业防灾减灾”预算8万元,主要用于林业防灾减灾等支出;“其他林业支出”预算109万元,主要用于其他林业等支出“其他扶贫支出”预算5万元,主要用于扶贫等支出。

(六)住房保障支出。2018年财政拨款预算21.78万元,比2017年财政拨款预算增加6.79万元,增长45.30%,主要是调整住房公积金比例。其中,“住房改革”预算21.78万元,主要用于局机关及所属单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金等住房改革方面的支出;“住房公积金”预算17.43万元,主要用于单位住房公积金支出;“提租补贴”预算4.35万元,主要用于单位职工提租补贴。

八、机关运行经费情况

2018年市林业局机关及所属二级单位的机关运行经费财政拨款预算57.78万元,较2017年预算增加7.4万元,增长14.69%。主要原因是:人员增加,工资调整。

九、政府采购预算情况

2018年市林业局及所属二级单位政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

十、政府购买服务预算情况

2018年市林业局及所属二级单位政府购买服务预算总额0万元,其中:**预算0万元、**预算0万元、**预算0万元。

十一、国有资产占有使用情况

截止2017年底,市林业局及所属二级单位共有车辆2辆,其中,厅级领导干部用车0辆,一般公务用车0辆,一般执法执勤用车1辆,特种专业技术用车1辆,其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

十二、绩效目标设置情况

2018年市林业局及所属二级单位项目支出按规定设置支出绩效目标,其中部门预算批复了市级林业发展资金1个项目支出绩效目标,涉及预算拨款100万元;其他项目实行部门自评或第三方评价。

十三、名词解释

(一)财政拨款收入:指单位从本级财政部门取得的财政拨款,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    (二)基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    (三)项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

    (四)一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。

    (五)社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

    (六)医疗卫生与计划生育支出(类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

    (七)农林水支出(类):反映政府农林水事务支出。

    (八)住房保障支出(类):集中反映政府用于住房方面的支出。

    (九)工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

    (十)商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。

    (十一)对个人和家庭补助支出(类):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

    (十二)一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

6c18453e1c0f2f8d886551ae8051a31a.xls

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群(皖ICP备05014909) 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn