当前位置:网站首页 >> 领导讲话
万瑞年局长在全市农田水利基本建设暨造林绿化工作现场会上的讲话
发布日期:2017/12/26 11:38:59  字体:【  】  来源:亳州

 

 同志们:

根据会议安排,汇报三个方面:

一、关于2017年林业工作

1.林业增绿增效行动开局良好。2017年,全市共完成新造林8.8万亩,超额完成省里下达的6万亩的任务。

2.林业产业扶贫工程成效明显。目前,全市整地挖穴15.3万亩,栽植苗木10.6万亩。谯城区已全部完成栽植任务。

3.森林创建工作成绩显著。成功创建省级森林城市1个、森林城镇8个、森林村庄36个,森林长廊示范段540公里。(目前,我市共成功创建省级森林城镇42个,森林村庄170)

4.国有林场改革全面完成。谯城、涡阳、蒙城三个国有林场改革通过验收,经费纳入同级财政预算,初步实现了林场整合、功能定性、编制核定“三到位”。

二、关于林业工作的新要求

习近平总书记指出“建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”

党的十八大已提出,建设中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”。党的十九大报告又指出,要加快生态文明体制改革,加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络。开展国土绿化行动,强化湿地保护和恢复。

20日闭幕的中央经济工作会议提出,启动大规模国土绿化行动。

习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示,全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,努力形成人与自然和谐发展新格局。

省委、省政府提出,全面实施“五大发展行动”,实施林业增绿增效行动,全面推行林长制,加快建成生态文明建设安徽样板。

市委、市政府提出,要全面贯彻中央、省对加快生态文明建设指示精神,以实施增绿增效行动位抓手,大力开展国土绿化,打造“林拥城”,实施林业产业扶贫工程,全面推行林长制。

综上可以看出,生态文明建设已经提高到前所未有的高度,林业发展已经迎来了战略机遇期。这意味着我们要顺应形势要求,大兴植树造林,抓好亳州绿化。

三、关于2018年林业重点工作

今年是实施林业增绿增效行动的开局之年,2018年要继续围绕林业增绿增效行动,加大造林绿化力度,坚持增绿增效并重,加快林业结构调整,大力发展特色经济林、木本油料林和林产品加工,着力推进造林绿化和林业产业转型升级。重点做好以下几项工作:

1.全面实施人工造林10万亩。《亳州市人民政府办公室关于下达2018年全市林业工作重点任务的通知》已正式印发,任务艰巨,当务之急就是要做好造林整地工作。各县区要根据市里下达的工作任务,进一步细化分解, 把任务落实到具体地块, 责任到人。当前是造林整地的黄金季节,一定要抢抓住雨雪天气来临之前的有利时机,克服畏难情绪,抢时间、促进度,全面掀起造林整地高潮,确保明年1月底前全面完成造林整地任务,3月底前完成苗木栽植任务。

2.持续推进林业产业扶贫工程。林业产业扶贫工程,是市委市政府为促进贫困户持续增收、稳定脱贫,扎实推进林业增绿增效行动的重大决策,各县区要高度重视,各级书记要亲自抓,扎实做好各项工作。当前,要严把育苗造林标准,要坚持“适地适树”原则,尽量使用乡土树种、地产种苗,提高造林成活率和保存率。要做好文档工作,规范填写林业产业扶贫证、县乡村项目登记(汇总)表,栽植小班地块要上图上表,做到图表卡一致。要做好验收工作,各级要按照《林业扶贫项目验收和补助办法》组织实施好验收工作,确保林业产业扶贫取得实效。

3.全面推行林长制。今年9月,省委、省政府印发了《关于建立林长制的意见》,决定2018年在全省推行林长制,我市林长制工作方案即将印发实施,方案以建设沿主干河流、主干道路和环城镇森林生态廊道为重点,建立四级林长制体系。各县区要积极作为、迅速跟上,尽快出台方案,确保到2018年建立市、县、乡、村四级林长制体系。

4.加大资源保护力度。进一步落实县级政府森林资源保护发展目标责任制。严格执行森林采伐限额制度、木材凭证运输制度和加工经营许可制度。规范使用林地审核审批,做好林地年度变更工作。做好“一张图”数据库建设,下一步,我市要加大新科技的投入应用,通过信息化的手段,改变林业生态建设和保护的粗放管理现状,通过把林业生态保护建设空间数据矢量化,进入数据库集中管理,为实现全市林业“一张图”的数字化管理打好基础。

5.加强湿地保护管理。启动创建省级以上湿地公园(试点)4处,市级湿地公园(试点)4处。目前,市级已完成《湿地保护规划》的编制和评审工作。各县区要继续推进湿地修复制度实施的落实,加快省级以上湿地公园申报、建设和一般湿地名录的发布、蒙城县湿地管理机构成立、湿地保护率的提高。

6.加强森林抚育。今年我市森林抚育任务是7.1万亩,成功申报森林抚育示范片(启动点)1.193万亩。各县区要把这个工作抓实,严格按照任务分工,科学规划,规范编制实施方案和作业设计,严把质量关,工程任务落实到实施主体,工程质量监管责任到人,做到作业设计、方案、图表一致。

7.积极开展森林创建活动。森林创建工作是省政府对市政府考核的一项内容,我市任务是创建省级森林城镇4个、森林村庄22个。2018年省级森林城镇建设标准提高,要求乡镇辖区内一半左右的行政村为省级村庄。任务量较之前增加了不少,各县区要高度重视,总结今年省级验收经验,早谋划,早行动,提高建设质量。涡阳县要积极行动,抓紧创建省级森林城市。

8.抓好林业有害生物防控工作。落实防控责任,进一步明确县区防控任务,确保2018年林业有害生物成灾率控制在3.56‰以下。重点做好美国白蛾防控工作,主要风景区、交通要道两侧、敏感场所周边等关键部位,林木叶片保存率要达到90%以上,不出现扰民事件。强化虫情监测,施行网格化管理,确保监测工作不留死角,确保及时发现,及时除治。严格产地检疫、调运检疫和造林绿化工程项目的检疫监管。加大防控工作领导力度,保障财政资金投入,全面实施飞机施药防治。协调农业、园林、住建等部门做好联防联治工作。 

9.积极推进依法行政。加大林业执法力度,组织开展打击破坏森林、野生动物资源违法犯罪专项行动,依法惩处破坏森林资源,非法狩猎、收购、出售、运输野生动物及其制品的违法犯罪行为。加强对中药材专业市场内涉及经营野生动植物及其制品经营户的日常监管,开展中药材专业市场集中专项整治行动。

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群(皖ICP备05014909) 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn