当前位置:网站首页 >> 林业政策
关于全省林业系统贯彻《安徽省行政执法人员管理办法》的通知
发布日期:2018/1/26 10:30:17  字体:【  】  来源:亳州

 

各市、县(市、区)林业局,厅机关有关处室、厅直有关单位:

2017119日,省政府令第273号公布了《安徽省行政执法人员管理办法》(以下简称《办法》)。32日,省政府法制办印发《关于贯彻〈安徽省行政执法人员管理办法〉有关问题的通知》(皖府法发〔201711号),对贯彻落实《办法》提出明确要求。根据上述文件规定,结合我省林业系统行政执法人员管理工作实际,现就有关事项通知如下。

一、充分认识贯彻落实《办法》的重要意义

《办法》在总结我省行政执法人员资格认证和证件管理制度建立20年来实践经验的基础上,针对执法人员管理工作面临的新情况、新问题,依据党的十八届四中全会决定和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》以及有关法律法规规定,对我省行政执法人员资格准入、证件管理、教育培训、行为规范、考核监督进行全面规范,确立了新的行政执法人员管理制度框架。全面贯彻落实《办法》,对于加强我省林业行政执法队伍建设,规范林业行政执法行为,推进依法治林具有重要意义。全省各级林业行政执法机关要高度重视,采取切实有效措施,认真抓好《办法》的贯彻执行。

二、加强林业行政执法人员资格考试和证件管理工作

林业行政执法机关拟从事林业行政执法工作的正式在编工作人员,可申请参加林业行政执法资格考试。资格考试分专门法律知识考试和通用法律知识考试,通过专门法律知识考试后,方可申请参加通用法律知识考试。

(一)切实组织好林业专门法律知识考试

省林业厅委托设区的市林业行政主管部门组织实施林业专门法律知识考试。参加林业专门法律知识考试人员条件审查由其所在林业行政执法机关负责。

林业专门法律知识测试原则上实行网上闭卷机考。测试题库由省林业厅负责组织编制,并根据法律、法规、规章立改废情况定期予以调整。考试试题从题库内随机产生,题库可在安徽林业信息网主页有关板块下载,参加考试人员可在该栏目有关板块进行在线自测。

林业专门法律知识考试所需经费由同级财政予以保障,考试时间由各设区的市林业行政主管部门商省林业厅确定。考试组织程序如下:

1)报名。设区的市林业行政主管部门使用省林业厅统一制发的电子表格组织考试报名。

2)申报。设区的市林业行政主管部门根据本市实际制定考试实施方案,函报省林业厅核准。

3)安排考试。省林业厅根据各市的申报情况,通过考试系统安排考试。

4)实施。设区的市林业行政主管部门按照经省林业厅核准的实施方案组织考试,省林业厅视情安排考试巡查。

5)公示。考试结束后,设区的市林业行政主管部门将考试合格人员姓名、单位在本单位网站公示不少于7个工作日,并进行异议处置。

6)确认。经公示无异议的考试合格人员名单,由设区的市林业行政主管部门以正式文件形式制发,报省林业厅备案。该文件同时由各级林业行政执法机关报同级政府法制办,并在本部门门户网站上公开。该文件是我省林业行政执法人员通过林业专门法律知识考试的凭证。

省林业厅各处室、单位行政执法人员专门法考试有关事项由省林业厅政策法规处组织实施。

(二)认真配合做好通用法律知识考试有关工作

省政府法制办委托各设区的市政府法制办组织实施行政执法人员通用法律知识考试,其中省林业厅行政执法人员由省政府法制办组织考试。参加通用法律知识考试人员的条件审查由各级政府法制办负责。

通用法律知识测试题库由省政府法制办负责编制,并根据法律、法规、规章立改废情况定期予以调整。考试试题从题库内随机产生,题库可在安徽政府法制网主页公共服务栏目有关板块下载,参加考试人员可在该栏目有关板块进行在线自测。各级林业行政主管部门可以根据实际,会同同级政府法制办做好相关考前培训工作。通用法律知识考试原则上采取机考,一律采用闭卷方式进行,在省和16个设区的市设置考点,每年不少于1次。

(三)认真配合做好林业行政执法证管理有关工作

林业行政执法机关工作人员通用法律知识考试合格,经公示无异议的,由省政府法制办或由其委托设区的市政府法制办发文确认林业行政执法资格。201741日后到期的林业行政执法证,有效期满时可直接申请换证。

各级林业行政执法机关应当在每年第一季度向同级政府法制办报送行政执法人员有关情况。各级林业行政执法机关应当于20176月底前,在本部门门户网站,公开持有国家林业局行政执法证件人员的姓名、证件编号和有效期,并采取适当形式向同级政府法制办备案,国家和省有保密规定的除外;每年定期对公示和报备情况进行调整。

三、进一步完善行政执法人员教育培训和考核监督制度

(一)建立健全林业行政执法人员教育培训和测试制度

各级林业行政执法机关应当按照有关规定安排行政执法人员参加本级和上级法制办组织开展的通用法律知识教育培训和测试。林业行政执法人员专门法律知识教育培训和测试工作按照分级负责的原则由各级林业行政执法机关组织开展。市、县(市、区)林业专门法律知识教育培训和测试工作由市、县(市、区)林业行政主管部门结合实际作出具体安排,并于每年3月底报上一级林业行政主管部门备案。由于未按照规定参加教育培训,或虽参加培训但测试不合格,被政府法制办按照权限决定暂扣其行政执法证的行政执法人员,其所在单位应当安排其参加离岗教育培训。

(二)积极探索建立健全林业行政执法人员考核制度

各级林业行政执法机关要结合贯彻落实党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,全面落实行政执法责任制,严格确定不同部门及机构、岗位执法人员的执法责任,制定科学合理的考核指标体系,按照《办法》的规定,抓好日常考核和年度考核,严格考核结果运用,建立符合本部门实际的行政执法人员考核制度。

2017年,省林业厅选择1-2个市或县(市、区)林业行政执法机关开展行政执法人员考核制度试点工作,并对考核工作进行模拟测试,对试点单位进行考核评估总结。请各设区的市林业行政主管部门确定1个试点单位,于410日前报省林业厅备选。

(三)建立健全林业行政执法人员监督管理机制

各级林业行政执法机关要紧紧围绕严格公正文明执法的目标,强化对行政执法人员履行职责的教育管理,从源头上杜绝不作为、乱作为行为,自觉接受本级政府法制办的监督。2017年底前,各级林业行政执法机关都应当制定公布本机关行政执法人员行为规范,并监督执法人员自觉遵守,展示执法人员的良好素质和形象。下级林业行政执法机关可以对上级机关制定的行为规范进行细化。

四、加强组织领导,确保《办法》规定落到实处

加强林业行政执法人员管理,是全面推进依法治林的重要方面,各级林业行政主管部门要将《办法》贯彻落实工作作为本部门法制工作的重点抓实抓好,把各项工作落到实处。

今年是把林业专门法考试委托各设区的市林业行政主管部门组织实施的第一年,也是林业专门法考试系统正式投入使用的第一年。各设区的市林业行政主管部门要高度重视考试组织工作,安排专人提前熟悉考试系统,充分做好预案,确保考试顺利实施。有关考试系统使用的技术问题,请各设区的市林业行政主管部门安排1-2人加入“林业专门法考试”QQ群(群号:532714751)咨询。

《办法》执行中的具体问题,请及时与省林业厅办公室(政策法规处)联系。

 

联系人:王长利   电话:0551-62633706

邮箱:wy69808@163.com

 

 

 

                   安徽省林业厅

                    2017317

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群(皖ICP备05014909 网站标识码:3416000015) 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn